Инвестиция в себя: какие бизнес-курсы выбрать в 2024? | Русская Школа Управления | ПромоСтраницы
Русская Школа Управления
Инвестиция в себя: какие бизнес-курсы выбрать в 2024?
144 прочитали  •  2 мин.

Как подобрать курсы и получить релевантные знания для работы и жизни?

Знаете ли вы, что большинство студентов не заканчивает программу до конца, если вопрос касается дополнительного образования? Представьте, даже открытые курсы Гарварда завершает всего 20% слушателей. А бывает, что программу повышения квалификации за одного профессионала проходит совершенно другой человек. И в таком случае нет пользы ни сотруднику, ни организации, в которой он работает.

Как выбрать обучение, получить релевантные знания и не пожалеть о своем решении — читайте в этой статье.

Концепция Lifelong learning как стиль жизни

Lifelong learning (в переводе с англ. — обучение на протяжении всей жизни) — тренд последних лет и даже необходимость. Если раньше было нормально получить одно профессиональное образование и работать по специальности всю жизнь, то сейчас люди стремятся узнавать новое, расширять поле экспертности, менять работу и ее характер, а также поддерживать свое профессиональное и личное развитие. В этом помогают многочисленные курсы, тренинги, вебинары, марафоны и прочие форматы — все, что способствует развитию новых навыков и получению новых знаний (от игры на гитаре до степени MBA).

Особенность lifelong learning в том, что человек решает учиться добровольно, из собственного интереса и понимания ценности образования. То есть осознанно.

Пандемия Covid-19 стала катализатором развития дистанционного обучения. По данным Ведомостей в 2021 году россияне потратили на дополнительное онлайн-образование 226 млрд рублей против 117 млрд в 2020 году (в то время как на очные форматы ушло 214 млрд рублей в 2021 году и 222 млрд рублей — в 2020-м). А если сравнить динамику за 2 года, то затраты на онлайн-образование выросли в 12 раз (в 2019 году они составили всего 19 млрд рублей).

Люди поняли, что непрерывное обучение хорошо не только для расширения кругозора — это прямая дорога к новым карьерным высотам и даже личной свободе. Кто-то благодаря курсам ушёл из офиса и стал digital-номадом, кто-то, будучи рядовым бухгалтером, запустил собственный проект, а кто-то прокачал писательскую мышцу и монетизировал личный блог.

Как выбрать обучение?

Слишком дешевый курс вызывает сомнения, дорогой — не по карману. Как найти золотую середину и не попасться на удочку инфоцыган?

Количество образовательных проектов, курсов и других продуктов растет как на дрожжах. И если это не ВУЗ или другая престижная организация, завоевавшая хорошую репутацию и доверие, выбор сделать еще труднее. Кстати, даже ВУЗы, к сожалению, — не гарант практических и актуальных знаний.

Чтобы повысить шансы на успех, стоит заранее определить четкие критерии. Конкретизация при выборе курсов актуальна как в личных интересах (если вы выбираете обучение для себя), так и в интересах компании (если вы HR и отвечаете за развитие компетенций команды).

Итак, следуйте инструкции, и в этом океане знаний будет легче причалить к нужному берегу:

  1. Сформулируйте цели (лучше письменно), которые хотите достичь после прохождения курса. Это может быть смена профессии и/или места работы, или, например, повышение уровня стрессоустойчивости и развитие критического мышления.
  2. Проанализируйте доступные варианты курсов по заданному направлению, изучите программы, расписание, стоимость. Посмотрите бесплатные вводные уроки (их обычно предоставляют надежные организации) и определите, насколько подходит подача материала. Уже после делайте выбор.
  3. Обратите внимание на очный формат. Посещая семинары, вы или ваша команда сможете глубже изучить проблематику, получить ответы на вопросы от экспертов, обсудить их с другими студентами и даже создать неформальное коммьюнити профессионалов.
  4. Изучите информацию о квалификации лекторов и узнайте, какие программы, фреймворки и инструменты применяются во время обучения? Будет ли практический кейс в портфолио?
  5. Найдите пункт «Обратная связь»: отзывы и их упаковка помогут лучше понять, с чем вы имеете дело, а возможность задать свои вопросы — окончательно определиться с выбором (разумеется, при наличии ответной реакции и ее качества).
  6. Не пренебрегайте проверкой лицензии на образовательную деятельность у выбранной организации.
  7. Аккредитация и диплом/сертификат государственного образца. Именно эти документы помогут получить налоговый вычет, т.е. вернуть часть стоимости обучения. Приятно, однако!

Если обещают стремительный карьерный рост в новой сфере, подумайте дважды. Помните: ни одну профессию невозможно освоить за месяц, но начать свой путь в конкретной области — вполне!

Ростелеком, Газпромнефть и Сбер доверяют

Среди всего многообразия образовательных учреждений есть те, которые успели зарекомендовать себя в своем сегменте, вышли на федеральный уровень. Если вы интересуетесь менеджментом, личной эффективностью, финансами, аналитикой, инновациями и другими сферами регулирования бизнеса, то вы наверняка слышали о Русской Школе Управления (РШУ). А если не слышали, знакомьтесь!

РШУ входит в топ-5 бизнес-школ России (по результатам рейтинга аналитического центра журнала «Эксперт»). С 2002 года эксперты школы меняют российский рынок бизнес-образования к лучшему и даже сказали свое слово в направлении MBA, запустив абсолютно новый формат обучения — Mini MBA.

За 21 год работы школа выпустила 150 000 студентов из 15 000 компаний (среди которых Газпромнефть, Лукойл, МОЭСК, Аэрофлот, РЖД, Билайн, FixPrice, и др.). Кстати, 80% учеников вернулись в РШУ за получением новых знаний.

Сегодня специалистам предлагается 1500+ программ по 20 направлениям:

  • MBA
  • Общее управление
  • Персонал
  • Личная эффективность
  • Финансы и бухгалтерия
  • Право
  • Безопасность
  • Организация обучения
  • Производства
  • Процессы и качество
  • Логистика
  • Маркетинг и PR
  • Продажи
  • Торговля Ритейл
  • Проекты стратегии инновации
  • Аналитика
  • Строительство Девелопмент
  • Коммерческая недвижимость
  • Информационные технологии (ИТ)
  • Внешнеэкономическая деятельность (ВЭД)

Каталог курсов постоянно обновляется, а формат вы выбираете сами: очный, дистанционный, смешанный, корпоративный или видеокурс в записи.

Глубина погружения в тему тоже разнообразна: длительность программ составляет от 16 до 250 часов. Во время обучения студенты общаются с экспертами-практиками, которые раскрывают актуальные темы на примерах свежих кейсов и бест-практик.

Преимущества Русской Школы Управления:

  1. Государственная лицензия. Дипломы, удостоверения, сертификаты установленного государственного образца.
  2. Предоставление всех закрывающих документов и возможность получить налоговый вычет.
  3. 70% практики и 30% теории на каждом курсе.
  4. Надежный проводник в мир MBA: РШУ состоит в Российской ассоциации бизнес-образования и Association of MBAs и входит в топ-5 школ по количеству выпускников MBA (рейтинг РБК).
  5. Представительства Русской Школы Управления открыты в 17 городах России география постоянно расширяется.
  6. При дистанционном обучении слушатель получает 30-дневный доступ к материалам курса.
  7. Есть постоянные скидки, привилегии для постоянных клиентов, рассрочка на 6 и 12 месяцев месяцев.

По итогам ноября 2022 года команда РШУ выделила топ-5 самых востребованных направлений, ими стали: MMBA, общее управление, персонал, личная эффективность и право.

Выберите образовательную программу для себя или своих сотрудников на сайте РШУ и помните про концепцию lifelong learning: осознанное обучение на протяжение жизни принесет отличные результаты!

Листая дальше, вы перейдёте на uprav.ru